+7 (383) 349-93-94 ул. Сакко и Ванцетти 77, 805
icon

Юристы КА «Потапов и Партнёры» отстояли в суде интересы известного новосибирского дизайнера Веры Шашериной

Не только сотрудники различных организаций страдают от действий недобросовестных работодателей, бывает так, что и работники или лица, выдающие себя за них, совершают крайне непорядочные поступки.

Примерно год назад к нам за юридической помощью обратилась известный новосибирский дизайнер Вера Шашерина. Две швеи, с которыми она периодически сотрудничала, заявили к ней необоснованные материальные притязания, а в случае отказа их удовлетворить обещали устроить скандал и испортить репутацию дизайнера. Вера не поддалась на провокационные выпады и «активистки», заручившись поддержкой еще двух пенсионерок, также оказывавших услуги по пошиву, отправились с исками в суд. Гражданки были уверены, что оппонент испугается и сделает все, что от неё требуют, поскольку суды в нашей стране, как правило, выносят решения в пользу работников и потребителей.

Проблема истцов заключалась лишь в том, что они никогда не состояли в трудовых отношениях с Верой Шашериной или ООО «Шедевр» (общество выступало ответчиком по трем исковым заявлениям из четырех). При этом, они требовали установить факт трудовых отношений и выплатить им различные суммы денег, которые сами для себя определили, а одна из заявителей Наталья Дмитриева в течение всего конфликта не могла остановиться на какой-то конкретной сумме, требуя то 66 тысяч рублей, то 100 тысяч, а то и вовсе более 130 тысяч. 

В ходе судебного процесса выяснялись интересные подробности и противоречия в заявлениях истцов. Так, Самборская оказывала услуги по пошиву сразу нескольким организациям и не с одной из них не состояла в трудовых отношениях. Дмитриева, одновременно с оказанием услуг Шашериной, работала в другой организации, но скрыла это от суда, и лишь письмо из Пенсионного фонда РФ позволило выявить данный факт.  Еще две женщины, которые за компанию с вышеуказанными гражданками обратились в суд, и вовсе уже давно были на пенсии. Они заявили в судебном заседании, что не имели намерений трудоустраиваться, а просто искали небольшой дополнительный доход к своей пенсии.  

Юристы КА «Потапов и Партнёры» представили суду исчерпывающие пояснения и доказательства, опровергающие доводы истцов. В результате все судебные инстанции пришли к однозначному выводу о том, что указанные предприимчивые гражданки не имеют никаких оснований считать себя работниками Веры Шашериной либо ООО «Шедевр». Кроме того, отсутствуют и долговые обязательства, о которых заявляли женщины. Официальную информацию о результатах рассмотрения указанных дел можно посмотреть на сайтах Дзержинского и Первомайского районных судов г. Новосибирска (2-3374/2017, 2-3529/2017, 2-3552/2017, 2-1162/2018).   

Позиция дизайнера в процессе была последовательной и честной. Она не отрицала свое знакомство с истцами, признавала, что периодически обращалась к ним за услугами, но это не дает им оснований иметь к ней притязания трудового характера, иначе ей пришлось бы брать на работу всех, кто хоть раз оказал ей подобные услуги.    

Во время судебного разбирательства Ольга Самборская и Наталья Дмитриева разворачивали масштабную кампанию по дискредитации дизайнера; социальные сети наводнили различные ролики и листовки с недостоверной информацией порочащего характера. К сожалению, некоторые СМИ поспешили опубликовать непроверенные сведения, а легковерные читатели писали в комментариях к статьям оскорбления и даже угрозы в адрес якобы недобросовестного работодателя.      

Сейчас суд рассматривает иск уже самой Веры Шашериной о защите чести и достоинства. Ответчиками по делу выступают редакция газеты «Комсомольская правда», а также гражданки Самборская О.В. и Дмитриева Н.В.   

 

запланируйте вашу
консультацию у адвоката

Мы определим перспективы дела уже на первичной встрече!

icon Записаться на консультацию