«Я не ронял эту женщину!», - заявил молодой человек К., едва переступив порог офиса коллегии адвокатов «Потапов и Партнёры». Он работал водителем автобуса на одном из новосибирских маршрутов. К моменту обращения за юридической помощью мировой судья уже лишила его права управления транспортными средствами на один год, признав виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. 

К. обвинялся в том, что в конце сентября 2018 года в результате резкого торможения он допустил падение в салоне автобуса пассажирки, а после этого оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, чем нарушил п. 2.5 ПДД РФ.

Потерпевшая утверждала, что водитель после падения просто поднял её на ноги и спокойно ушел назад в кабину. Между тем, ей было причинено ранение в виде перелома руки, что установлено медицинскими документами.

К. категорически отрицал наличие каких-либо происшествий в салоне его автобуса, связанных с падением пассажиров и получением ими травм.

Приняв защиту и изучив материалы дела, адвокат Николай Потапов обнаружил в них серьезные недостатки и противоречия. Например, было совершенно неясно происхождение билетов на проезд; их никто не изымал у потерпевшей, в деле просто находилась их копия. Кроме того, потерпевшая и свидетель с её стороны показывали, что кондуктором в день происшествия была женщина. Вместе с тем, в деле имелось объяснение кондуктора-мужчины, заявившего о том, что именно он в тот раз работал вместе с водителем К.

Мировой судья почему-то на данное обстоятельство никакого внимания не обратил. Направленный в адрес организации-перевозчика адвокатский запрос подтвердил упомянутые показания кондуктора.

Обнаружились и фундаментальные процессуальные нарушения. Так, в деле имелись данные о проведении административного расследования. В частности, как отметили сотрудники ГИБДД в соответствующих определениях, необходимо было провести мероприятия, направленные на установление личности водителя автобуса.

В соответствии с частями 1 и 3 ст. 23.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, производство по которому осуществляется в форме административного расследования, подлежит рассмотрению судьей районного суда.

Однако мировым судьей данные требования были проигнорированы и дело было рассмотрено с нарушением правил подведомственности.

По согласованию с доверителем было принято решение направить в Калининский районный суд г. Новосибирска две жалобы – основную и дополнительную. В одной были раскрыты нарушения, касающиеся рассмотрения мировым судьей дела, которое фактически подсудно вышестоящему суду. Вторая (дополнительная) жалоба посвящена отсутствию совокупности относимых, допустимых и достоверных доказательств, подтверждающих виновность К. в совершении административного правонарушения. Тем самым сторона защиты предложила суду два варианта разрешения этого дела.

В результате суд второй инстанции разделил доводы стороны защиты и согласился с тем, что по делу об административном правонарушении в отношении К. действительно проводилось административное расследование сотрудниками ГИБДД.

Здесь вновь помог адвокатский запрос. В ответ на него из полка ДПС адвокат Николай Потапов получил копию определения о продлении срока административного расследования, которого раньше в деле не было, и передал её суду для приобщения.

Решением Калининского районного суда г. Новосибирска постановление мирового судья в отношении К. было отменено, а материал направлен для рассмотрения по подведомственности в Ленинский районный суд г. Новосибирска. Стороне защиты теперь оставалось только заявить ходатайство о прекращении дела об административном правонарушении, в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Заметим, что в соответствии с ч. 1 ст. 4.5. КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения. Это срок истек еще в 2018 году.

Поданное стороной защиты ходатайство было удовлетворено Ленинским районным судом г. Новосибирска. В конце июля 2019 года дело об административном правонарушении в отношении К. полностью прекращено.

  

 

 

 

запланируйте вашу
консультацию у адвоката

Мы определим перспективы дела уже на первичной встрече!

icon Записаться на консультацию