«Жук ждет хозяйку»: сибирячку преследует новый знакомый — он избил её коллегу и называет себя мужем

Как объяснил НГС адвокат Николай Потапов, в России нет каких-то действенных правовых механизмов для защиты женщин в подобных ситуациях. 
 

— В США, например, выносят запретительные судебные приказы. Суть состоит в том, что человеку предписывают воздержаться от определенных действий в отношении другого физического лица (звонков, сообщений, посещений). И нарушение такого приказа может повлечь уголовную ответственность. Санкции норм российского уголовного права не всегда могут сработать и защитить. Поведение преследователя может быть отвратительным и аморальным, но до сферы применения Уголовного кодекса не дотягивать, — считает адвокат.

— Здесь ситуация крайне сложная. Заявлением о клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни полицейские точно заниматься не будут, поскольку это не их подследственность, они не имеют полномочий. С претензиями по клевете, скорее всего, порекомендуют обратиться к мировому судье, а в части статьи 137 УК РФ направят материал в органы Следственного комитета. Остается неправомерный доступ к компьютерной информации, но эту статью Уголовного закона к числу «рабочих» отнести, к сожалению, нельзя.

Эксперт также добавил, что психиатрическое освидетельствование гражданина в недобровольном порядке возможно, если для этого есть веские основания. Этот вопрос регламентируется главой 30 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Источник: НГС.Новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

запланируйте вашу
консультацию у адвоката

Мы определим перспективы дела уже на первичной встрече!

icon Записаться на консультацию