+7 (383) 349-93-94 ул. Сакко и Ванцетти 77, 805
icon

Защитник в уголовном процессе

Круг ситуаций, когда может понадобиться адвокат для участия в уголовном судопроизводстве, достаточно широк.

Адвокат в представлении многих людей, прежде всего, защитник. В целом такое восприятие соответствует жизненным реалиям, поскольку большинство поручений действительно связано с осуществлением защиты на стадии предварительного расследования и в судах различных уровней.

Однако только защитой подозреваемых и обвиняемых полномочия адвоката по уголовным делам далеко не исчерпываются.

Иногда, например, достаточно трудно обойтись без профессионального советника, если человек пострадал в результате преступления. Здесь адвокат по уголовным делам приходит на помощь потерпевшему, выполняя функции его представителя. Особенно это касается ситуаций, где преступник пока не установлен, а правоохранители не проявляют должной активности для его поимки. Грамотное ходатайство, правильно сформулированная жалоба или даже просто толковый правовой совет становятся крайне необходимыми и могут кардинальным образом повлиять на дальнейшую судьбу дела.

Часто тревожным звоночком является вызов на допрос в качестве свидетеля. Многие поначалу не придают этому должного значения; успокаивает свидетельский статус, ведь опасаться вроде бы нечего. К сожалению, в ряде случаев следственные органы намеренно затягивают перемещение лица, который фактически подозревается в совершении преступления, из одного процессуального статуса - в другой. Делается это для того, чтобы затруднить человеку возможность реализовать свои права, предусмотренные законом. Для оказания юридической помощи и всестороннего анализа подобной ситуации нужен адвокат по уголовным делам, который может не только присутствовать при допросе свидетеля, но делать заявления о нарушениях прав и законных интересов допрашиваемого лица.

Доследственная проверка (её также называют проверкой в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ) начинается после получения правоохранительным органом сообщения о преступлении. Она относится к начальным стадиям уголовного процесса, но это не умаляет её значения, поскольку по её результатам может быть возбуждено уголовное дело, в том числе в отношении конкретного лица. Практика показывает, что самые грубые нарушения со стороны работников правопорядка допускаются как раз на стадии доследственной проверки. К ним относятся хронические нарушения процессуальных сроков, безосновательные изъятия огромных массивов документов, парализующие деятельность предприятий и иных организаций, а также незаконные задержания. Уголовно-процессуальным кодексом РФ и Законом об адвокатуре предусмотрена возможность обращения к адвокату уже в процессе доследственной проверки. Ведь лучше своевременно принять меры по защите своих прав, свобод и законных интересов, чем в дальнейшем стать фигурантом уголовного дела.

Адвокаты КА «Потапов и Партнёры» обладают весьма солидным опытом в данной сфере судопроизводства и с пониманием относятся к доверителям, столкнувшимся с перечисленными проблемами. Для подавляющего большинства людей это, конечно же, экстраординарные обстоятельства. Поэтому задача адвоката по уголовным делам не только предоставить безупречные юридические услуги, но и оказать моральную поддержку клиенту. Особенно это важно для оказавшихся в условиях изоляции от общества.

Мы не даем пустых обещаний, а делаем свою работу, исходя из необходимости обеспечения полноценной защиты прав и законных интересов наших доверителей. При определении размера гонорара учитывается правовая и фактическая сложность уголовного дела либо материала проверки, процессуальный статус лица и другие моменты. Гибкий подход позволяет рассчитывать на правовую помощь адвокатов КА «Потапов и Партнёры» не только состоятельным людям, но и клиентам с различным достатком.

запланируйте вашу
консультацию у адвоката

Мы определим перспективы дела уже на первичной встрече!

icon Записаться на консультацию